Гаджеты – причина дислексии у младших школьников


18 мая 2018 10:32

Гаджеты – причина дислексии у младших школьников

Никакие вещи не заменят обычных человеческих отношений
П.Меркулов

Психологи, логопеды и педагоги констатируют рост количества обучающихся, страдающих дислексией и дисграфией. Дислексия выявлена примерно у трети школьников, дисграфия же обнаруживается почти у 40% обучающихся. Эти цифры эксперты называют опасными и тревожными. Проблемы с устной и письменной речью вызывают неприязнь к учебе.
В мире насчитывается 300 млн. дислексиков, 5% которых так и не могут социализироваться. Наличие большого количества таких ребят привело к тому, что медико-психологическая комиссия дает им послабления на госэкзамене.
Эксперты считают, что причина роста количества детей с дисграфией и дислексией в злоупотреблении гаджетами. Особенно это опасно для гиперактивных детей, детей с плохой концентрацией внимания. Постоянное «смотрение» в телефон сужается сфера бокового зрения. Бить тревогу нужно начинать тогда, когда ребенок во время письма регулярно путает буквы, заменяет гласные на глухие, делают ошибки в написании ударной гласной.
Дисграфию и дислексию полностью не убрать, однако нужно своевременно научить ребенка жить с ними, правильно готовиться к экзаменам. Родителям же стоит отвлекать ребенка от телефонов, предлагая взамен занятия, соответствующие интересам школьника.

 

 

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

23 декабря 2018 15:15

В школах вводят новые должности

Министр просвещения рассказала о введении должностей старшего и ведущего учителей.

23 декабря 2018 15:02

Министр просвещения: в праздники дети должны отдыхать

Ольга Васильева выступила против излишнего количества заданий на новогодние праздники.

10 декабря 2018 05:58

В Оренбужье появятся «Яндекс.Лицей» и «Кванториум»

На Международном форуме «Оренбужье – сердце Евразии» губернатор Оренбургской области заявил об открытии в 2019г. четырех центров «Яндекс.Лицей» для школьников 8-9кл. и о планах на открытие детского технопарка «Кванториум».

09 декабря 2018 09:58

Ориентир на добро

Классный руководитель Покровской СОШ №2 ввела в 5 «В» традицию: раз в неделю они делают одно доброе дело. Ученики и родители инициативу одобрили и поддержали.

09 декабря 2018 09:04

Педагоги, устроившие травлю ученика, будут уволены

В прокуратуру обратилась мама восьмиклассника из Омской гимназии. Она утверждала, что ее ребенка травили педагоги гимназии и дирекция гимназии №62. В результате травли ребенок попал в неврологический стационар.

07 декабря 2018 06:42

Домашние задания задают детям или родителям?

Проведенный порталом Майл.ру опрос показал, что половина родителей выполняли домашние уроки вместо детей.

03 декабря 2018 06:58

Причина плохих оценок - ожирение

Школьники с избыточным весом имеют больше трудностей в обучении и учатся хуже одноклассников с нормальным весом. К такому выводу пришли американские ученые.

30 ноября 2018 09:44

Студентам и школьникам предлагают стать цифровыми кураторами

Студентам и старшеклассникам предлагают освоить профессию цифрового куратора. Профессиональный стандарт профессии уже разработан и утвержден.