Ректоры хотят новых правил аккредитации


15 мая 2018 06:28

Ректоры хотят новых правил аккредитации

Чтобы выставить отметку, первое, что необходимо – это наличие адекватной системы оценивания...
Интернет

Правила лицензирования и аккредитации нуждаются в корректировке. К такому выводу пришли ректоры. Сейчас эти две важнейшие процедуры проходят и не самые лучшие вузы. Аккредитация должна быть прозрачной.
Кроме того, объем документов в крупных вузах достигает огромных размеров. Например, в некоторых вузах он составляет 120тысяч страниц документов. Со следующего года будет введен цифровой формат прохождения аккредитации. Однако все проблемы это не решит. В ряде вузов даже есть специальный человек, который занимается исключительно подготовкой документов.
Все проверки идут по шаблону. Многие вузы получают замечание об отсутствии информации об обучении инвалидов. Однако по факту оказывается, что эта информация есть, но расположена в разных разделах сайта. А свидетельством наличия пропаганды ЗОЖ является лишь наличие приказа. У некоторых вузов свои стандарты, при этом они всегда выше федеральных.
Поэтому ректоры считают необходимым пересмотреть сложившуюся практику аккредитации и лицензирования, так как нынешнее положение дел лишь тормозит развитие вузов.
Ректоры считают целесообразным выборочные проверки студентов по ряду ключевых предметов. Экспертов Рособрнадзора заменить на представителей профессиональных ассоциаций, работодателей и т.д. Кроме того, оценка должна быть многоступенчатой. К примеру, среднее качество, качество с вопросом, достаточно высокое, очень высокое. Это позволит абитуриентам яснее представлять, куда они поступают.

 

 

 

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

21 мая 2018 06:06

Оренбургским школам не хватает бюджетного финансирования

Родителям приходилось компенсировать нехватку средств на содержание школ.

21 мая 2018 06:04

Российские школы должны стать сильнейшими в мире

Такую задачу поставила перед Министерством просвещения Ольга Васильева.

18 мая 2018 10:32

Гаджеты – причина дислексии у младших школьников

Дислексией страдают 30% младших школьников. Эксперты называют главной причиной чрезмерное увлечение девайсами.

04 мая 2018 08:05

ФАНО продолжает развивать научную инфраструктуру

За 4 года Федеральным агентством научных организаций направлено 35миллиардов рублей на сохранность и развитие всей научной инфраструктуры.

04 мая 2018 07:44

10 мая стартует акция «Диалоги с Героями»

Организаторы Всероссийского проекта – Росмолодежь и Роспатриотцент при поддержке ООО «Российская ассоциация героев» и общественной организации «Трудовая доблесть России».

03 мая 2018 06:34

Новый интерактивный проект МГУ

В МГУ запущен интерактивный проект «Книга памяти». Его цель – восстановить имена тех, кто защищал Россию в годы ВОв.

03 мая 2018 06:14

Соцсети как способ обучения

Учитель истории из Новосибирска используется Instagram в качестве инструмента образования. Она выкладывает различные задания и оценивает их, оценки идут в журнал.

23 апреля 2018 07:41

Официальное сообщество учителей теперь есть в «Одноклассниках»

В соцсети «Одноклассники» появилась группа «Мы учителя!» Это официальная площадка, созданная Минобром. Она призвана объединить всех педагогов, дать возможность обсуждать актуальные проблемы, обмениваться опытом, общаться с представителями Минобра.