Российские вузы против заочного образования


09 апреля 2018 08:28

Российские вузы против заочного образования

В образовании своя мода. Сегодня модно учиться онлайн. А что будет дальше? К чему придем в итоге?
М.Фролов

Заочное обучение юристов и экономистов глава Минобра называла фиктивным. В 2016г. его отменили. В ряде российских вузов от него отказались еще раньше. На Кавказе, в Поволжье внедряют онлайн-курсы, Дальний Восток, по причине своего расположения, ищет оптимальные пути замены заочки.
Большинство экспертов признают заочную форму неэффективной и выступают за ее отмену. Отсутствие непосредственного контакта со студентами не позволяет обучать полноценно и качественно. Поэтому они считают целесообразным сокращение перечня направлений заочной подготовки и переводе их в очно-заочную.
Вечерняя форма обучения, при своих несомненных преимуществах относительно заочной формы, все-таки подразумевает проживание как минимум в одном городе с вузом, где проходит обучение. Поэтому полностью вытеснить заочную форму она не сможет, ведь тогда те люди, кто проживает далеко от желаемого места обучения, будут ограничены в возможности получения образования.
Статистика Минобра и ВШЭ показывает востребованность заочного обучения. Однако отсутствуют реально работающие механизмы борьбы с коррупцией, процветающей в рамках данной формы обучения.
Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что будущее за онлайн-образованием. Успешно его внедряют в Кабардино-Балкарском и Национальном исследовательском Нижегородском госуниверситетах.

 

 

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

17 августа 2018 10:56

Ученые СПбГУ выяснили, как школьники представляют идеального учителя

В масштабном исследовании участвовали три тысячи старшеклассников из 50регионов страны. В результате ученые определили основные признаки идеального учителя.

10 августа 2018 06:32

Строительной отрасли нужны инженеры

Компания Gravity Recruitment провела исследование, которое показало, что инженеры являются наиболее востребованными специалистами в строительной сфере.

10 августа 2018 06:31

Образовательным учреждениям нужны «утренние фильтры»

Главным санитарным врачом России подписано постановление, обязывающее глав регионов обеспечивать своевременное приостановление процесса обучения, введение различных ограничительных мероприятий в школах, детсадах в период роста заболеваемости гриппа/ОРВИ.

09 августа 2018 15:45

Воспитательную работу школ также необходимо оценивать

Уполномоченный по правам ребенка при президенте рассказала о необходимости разработать критерии оценки воспитательной работы школ. Соответствующее совещание будет проведено с Рособрнадзором.

06 августа 2018 07:35

Сельские учителя нуждаются в поддержке

Министр просвещения посетила недавно открывшуюся школу в отдаленном хакасском селе. В школе 28 учеников, учителя – молодые педагоги, вернувшиеся на малую родину после окончания абаканского педвуза.

06 августа 2018 07:26

Дипломные работы предлагают оценивать через антиплагиат

Ректор ВШЭ предложил оценивать качество дипломных работ путем проверки их через сервис антиплагиат. Это покажет, сколько работ списано, что, в свою очередь, позволит оценить уровень работы вуза с дипломниками.

03 августа 2018 08:26

Минпросвещения подготовило рекомендации по предотвращению школьной агрессии

Рекомендации отправлены в регионы. В них предлагается проведение диагностики для выявления причин агрессии обучающихся, анализ интересов детей, условия их проживания.

01 августа 2018 07:16

9 направлений развития системы образования

Министр просвещения озвучила 9 основных заданий, выполнение которых благоприятно скажется на качестве общего образования и поможет России войти в десятку ведущих стран по этому критерию.