В Перми директора лицея оштрафовали на 30тысяч рублей.


19 октября 2018 05:54

В Перми директора лицея оштрафовали на 30тысяч рублей.

Образование бесплатным не бывает, платить все равно придется…нервами, временем, добровольными пожертвованиями
Интернет

Родители второклассника из пермского лицея обратились в Минобр с жалобой на принуждение покупать рабочие тетради. В результате дело попало в суд. Суд встал на сторону заявителей. Это стало первым прецедентом наказания администрации школы за то, что родители приобретают учебные материалы самостоятельно.
Однако данная проблема типична для российских школ. Практика, сложившаяся за годы, - школа дает учебники, родители покупают рабочие тетради. Большинство родителей воспринимали данный факт как нечто само собой разумеющееся.
В последнее время, однако, все больше людей стали возмущаться по этому поводу и ссылаться на закон. В итоге складывается такая ситуация, что родители отказываются покупать рабочие тетради, а школьная администрация отказывается их выдавать, так как они не входят в перечень учебно-методического обеспечения и не могут покупаться на бюджетные средства.
Заложниками патовой ситуации оказываются учителя, которые не могут полноценно вести занятия без этих тетрадей, и сами обучающиеся, потому что не могут без них полноценно усвоить материал.
Вопрос о внесении рабочих тетрадей и иных дополнительных материалов, например, контурных карт, в список закупаемых учебников школа решает самостоятельно. Если в списке их нет, то и задавать по ним учитель не может. А значит, не может и полноценно организовать процесс обучения.
В итоге приходится прибегать к различным хитростям. Например, в одной школе из-за жалобы родителей в приемную президента на принуждение к покупке рабочих тетрадей, их вообще запретили использовать. Однако родители закупили все-таки рабочие тетради, разрезали их постранично и так носили в школу. Врод и тетрадей нет, но и материал преподается полноценно.

Портал ВСЕОБУЧ


Комментарии:

Добавить комментарий

Обратите внимание: комментарии оставленные посетителем не зарегистрированным на сайте будут размещены после проверки модератором. Комментарии зарегистрированных посетителей размещаются на сайте сразу.


Выберите тип жалобы

Вместе с этой статьей читают

23 декабря 2018 15:15

В школах вводят новые должности

Министр просвещения рассказала о введении должностей старшего и ведущего учителей.

23 декабря 2018 15:02

Министр просвещения: в праздники дети должны отдыхать

Ольга Васильева выступила против излишнего количества заданий на новогодние праздники.

10 декабря 2018 05:58

В Оренбужье появятся «Яндекс.Лицей» и «Кванториум»

На Международном форуме «Оренбужье – сердце Евразии» губернатор Оренбургской области заявил об открытии в 2019г. четырех центров «Яндекс.Лицей» для школьников 8-9кл. и о планах на открытие детского технопарка «Кванториум».

09 декабря 2018 09:58

Ориентир на добро

Классный руководитель Покровской СОШ №2 ввела в 5 «В» традицию: раз в неделю они делают одно доброе дело. Ученики и родители инициативу одобрили и поддержали.

09 декабря 2018 09:04

Педагоги, устроившие травлю ученика, будут уволены

В прокуратуру обратилась мама восьмиклассника из Омской гимназии. Она утверждала, что ее ребенка травили педагоги гимназии и дирекция гимназии №62. В результате травли ребенок попал в неврологический стационар.

07 декабря 2018 06:42

Домашние задания задают детям или родителям?

Проведенный порталом Майл.ру опрос показал, что половина родителей выполняли домашние уроки вместо детей.

03 декабря 2018 06:58

Причина плохих оценок - ожирение

Школьники с избыточным весом имеют больше трудностей в обучении и учатся хуже одноклассников с нормальным весом. К такому выводу пришли американские ученые.

30 ноября 2018 09:44

Студентам и школьникам предлагают стать цифровыми кураторами

Студентам и старшеклассникам предлагают освоить профессию цифрового куратора. Профессиональный стандарт профессии уже разработан и утвержден.